Анапа, проспект Революции, дом 3    +7 (495) 150-60-15    booking@anapagold.com

Политика обработки персональных данных

Главная / Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных в ООО «Зеленый мир»
Персональные данные работника (Персональные данные) - сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность; информация, необходимая Организации в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. К персональным данным относятся: биографические и опознавательные данные, личные характеристики, сведения о семейном положении, социальном положении, образовании, навыках, профессии, служебном положении, финансовом положении, состоянии здоровья и прочие данные личного характера.
Субъект персональных данных (Субъект) – работник Организации, к которому относятся соответствующие персональные данные, а также и другие субъекты персональных данных, не состоящие с ООО «Зеленый мир» в трудовых отношениях 
Обработка персональных данных работника - получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.
Должностное лицо, уполномоченное обрабатывать персональные данные (Уполномоченное лицо) - должностное лицо Организации, функциональные обязанности которого предусматривают обработку персональных данных.
Пользователь персональных данных (Пользователь) – должностное лицо Организации, обращающийся к информационной системе или Уполномоченному лицу за получением необходимых ему персональных данных и пользующийся ими.


1. Общие положения
1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Зеленый мир» 
(далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Зеленый мир» персональных данных, функции ООО «Зеленый мир» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в 
ООО «Зеленый мир» требования к защите персональных данных.
1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «Зеленый мир» вопросы обработки персональных данных работников ООО «Зеленый мир» и других субъектов персональных данных.


2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных 
в ООО «Зеленый мир».

2.1. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
2.2. Трудовой кодекс Российской Федерации;
2.3. Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
2.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 06 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
2.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
2.7. Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
2.8. Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
2.9. иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
В целях реализации положений Политики в ООО «Зеленый мир» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе положение о работе с персональными данными работников 
ООО «Зеленый мир» и иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных.


3. Принципы и цели обработки персональных данных
3.1. ООО «Зеленый мир», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «Зеленый мир» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «Зеленый мир» в трудовых отношениях.
3.2. Обработка персональных данных в ООО «Зеленый мир» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников 
ООО «Зеленый мир» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
обработка персональных данных осуществляется в ООО «Зеленый мир» на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «Зеленый мир» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «Зеленый мир» в целях: 
а) обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «Зеленый мир»;
б) осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «Зеленый мир», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
в) регулирования трудовых отношений с работниками ООО «Зеленый мир» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
г) предоставления работникам ООО «Зеленый мир» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
д) защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
е) подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
ж) обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах 
ООО «Зеленый мир»;
з) формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «Зеленый мир»;
и) исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
к) осуществления прав и законных интересов ООО «Зеленый мир» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «Зеленый мир», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
л) поддержания связи с пользователями сайта ООО «Зеленый мир», в том числе для направления электронных уведомлений;
м) в иных законных целях.


4. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в 
ООО «Зеленый мир»

работники структурных подразделений ООО «Зеленый мир»;
другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 3 Политики).


5. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Зеленый мир»
5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Зеленый мир», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «Зеленый мир» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.
5.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «Зеленый мир» не осуществляется.


6. Функции ООО «Зеленый мир» при осуществлении обработки персональных данных. При осуществлении обработки персональных данных ООО «Зеленый мир»:
а) принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Зеленый мир» в области персональных данных;
б) принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
в) назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «Зеленый мир»;
г) издает локальные нормативные акты, определяющие порядок работы с персональными данными и порядок защиты персональных данных в ООО «Зеленый мир»;
д) осуществляет ознакомление работников ООО «Зеленый мир», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов 
ООО «Зеленый мир» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
е) публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
ж) сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
з) прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
и) совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.


7. Условия обработки персональных данных в ООО «Зеленый мир»
7.1. Обработка персональных данных в ООО «Зеленый мир» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
7.2. ООО «Зеленый мир» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
7.3. ООО «Зеленый мир» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».
7.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «Зеленый мир» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
7.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «Зеленый мир» персональным данным разрешается только работникам ООО «Зеленый мир», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений 
ООО «Зеленый мир», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.


8. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки
8.1. ООО «Зеленый мир» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
8.2. Обработка персональных данных в ООО «Зеленый мир» осуществляется следующими способами:
неавтоматизированная обработка персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
смешанная обработка персональных данных.


9. Права субъектов персональных данных
9.1. Субъекты персональных данных имеют право на:
а) полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в 
ООО «Зеленый мир»;
б) доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
в) уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
г) отзыв согласия на обработку персональных данных; принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав; 
д) обжалование действия или бездействия ООО «Зеленый мир», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
е) осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


10. Меры, принимаемые ООО «Зеленый мир» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных
10.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения 
ООО «Зеленый мир» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:
а) назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «Зеленый мир»;
б) принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
в) организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений ООО «Зеленый мир», занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений ООО «Зеленый мир», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
г) получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
д) обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
е) обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
ж) установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны, ЕВСПД ООО «Зеленый мир» и сетям Интернет без применения установленных в ООО «Зеленый мир» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
з) хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
и) осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Зеленый мир»;
к) иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «Зеленый мир», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Зеленый мир».


11. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Зеленый мир» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных
11.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями 
ООО «Зеленый мир» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Зеленый мир» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях ООО «Зеленый мир» законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам 
ООО «Зеленый мир» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
11.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями 
ООО «Зеленый мир» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Зеленый мир» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «Зеленый мир».
11.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Зеленый мир» в области персональных данных в структурных подразделениях ООО «Зеленый мир», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «Зеленый мир» возлагается на их руководителей.

Забронировать